Магниты на холодильник из холодного фарфора в подарок на новый год
Новый год приближается, осталось всего две недели. Проблема что подарить на новый год волнует сейчас многих. В новогодние и рождественские праздники хочется поздравить не только родных и близких, но и коллег, соседей, знакомых. Одним из подарков может стать магнит, сделанный своими руками.
Сделать магнит можно из разных материалов, например:
— из солёного теста — Магниты «С днем Победы»;
— из картона и ниток — Магнитик «Елочка»; и т.д.
Сделать магнит своими руками можно практически из любых материалов. В этот раз я решила слепить магнит из холодного фарфора.
Что такое холодный фарфор?
Прежде всего, это материал для лепки, изобретённый в Аргентине. Смесь кукурузного крахмала, глицерина, клея. Холодный фарфор безвредный материал, поэтому подходит для детского творчества он очень пластичный, имеющий гладкую однородную текстуру. Главный его плюс, что после высыхания он затвердевает, сохраняя заданную форму.
Как сделать холодный фарфор?
Рецептов существует много, нужно опробовать разные рецепты и выбрать лучший для себя.
Самый простой рецепт это: в равных пропорциях смешайте кукурузный крахмал, воду и пищевую соду, немного растительного масла. Полученную массу варите на среднем огне, постоянно перемешивая, до образования однородной массы. После выкладываем её на стол, смазанный кремом, и накрываем полотенцем на несколько минут. Как только она остынет до той температуры, когда вы сможете взять её в руки и не обжечься, сразу же начните вымешивать руками. Когда масса превратится в пластичный шар, вы можете начинать лепить.
Я использую такой рецепт холодного фарфора:
120 мл кукурузного крахмала
120 мл клея ПВА
2 ч.л. глицерина
1 ч.л. вазелина
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Всё перемешать и дать постоять 10 минут. Перелить в сковородку с тефлоновым покрытием, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Постепенно смесь начнёт загустевать, и прилипать к лопаточке, но не перестаём мешать. Когда вся смесь соберётся в один комок, выкладываем её на стол, смазанный любым кремом. Накрываем полотенцем и даём немного остыть. Затем вымешиваем массу минут 5-7, после чего кладём в полиэтиленовый пакет и даём полежать ей 24 часа, после этого можно начать лепить.
Если вам не хочется самостоятельно изготавливать холодный фарфор, то можно сделать магнит из солёного теста, из пластики, из самозатвердевающей массы для лепки, из самозатвердевающей глины, или из самозатвердевающего пластилина. Выбирать вам!
Не успела я дочке предложить полепить, как она вперёд меня добралась до готового холодного фарфора и начала лепить снеговика. Почему снеговика? Да потому, что изначально холодный фарфор белого цвета. Мне осталось только сделать его разными цветами. Для этого я поделила холодный фарфор на небольшие шарики, в каждый из них добавила немного акриловой краски и тщательно перемешала. При высыхании цвет становится ярче, насыщеннее. Так же можно добавить декоративные блёстки.
Как слепить снеговика?
Дочка начала катать шарики, как из снега и составлять их один на один. Чтоб ваш снеговик не рассыпался, необходимо соединения между деталями смазывать клеем ПВА. А я начала лепить снеговика из одного комочка, вытянув из него голову (форма груши), посмотрев, что у меня вышло, дочка решила повторить за мной. Снеговику одели шапочку и шарф, помогая зубочисткой нанести рисунок. Сначала детали лепим отдельно, а затем, промазывая клеем, соединяем между собой. Своему снеговику добавила варежки и валенки, а дочка не захотела. Глазки, ротик и пуговки выдавили зубочисткой. Дочка сделала снеговиков в розовой и зелёной шапочке.
Как слепить подкову на счастье?
Следующий год — год лошади, поэтому я принялась лепить подковки. Чтоб подкова получилась аккуратной, я вырезала её из бумаги и приклеила к картону. Лист картона положила в файл и на нём начала лепить.
Сначала их холодного фарфора катаем колбаску, выкладываем её в форме подковы и аккуратно сплющиваем. Из тонкой колбаски сделаем контур. При желании можно сделать отверстия в подкове с помощью соломинки для сока. Попробовала сделать ажурную подковку, для этого из тонкой колбаски сначала выложила контур, а затем и узор. Украшаем подкову еловой веточкой или фигуркой лошадки. Чтоб грива получилась аккуратной, необходимы одинаковые колбаски, а сделать это у меня получилось с помощью чеснокодавилки, продавив через неё кусочек холодного фарфора.
Мне очень понравилось лепить веточки ёлки, не смотря на то, что занимает довольно много времени, ведь каждую веточку прорезала концом ножа. Вот и решила выложить подкову полностью из еловых веточек. Эта подковка больше всего понравилась домашним, поэтому она останется жить дома, остальные раздарю.
Как слепить ёлочку?
Закончив лепить снеговиков, мы принялись за ёлочки. Я помогла дочке вырезать треугольник из плоской лепёшки зелёного холодного фарфора, затем она самостоятельно вырезала маленькие треугольники, чтоб получились веточки ели. Из разных цветов дочка скатала маленькие шарики. Кисточкой с клеем поставила точки в места, где будут шарики. Положив шарики на места, прижимали их разными бусинками с выпуклым узором, отпечатывая узор бусины.
А свои ёлочки я делала по-другому. Сначала я так же вырезала треугольник из тонкой лепёшки холодного фарфора. Затем придавала форму каждой веточке, отпечатывая узор, похожий на веточку или нанося его кончиком ножа. Смазала клеем всю поверхность треугольника и выкладывала веточки снизу вверх. Украсила елочки так же, как и дочка, сделала разноцветные шарики, на которых отпечатала текстуру бусин.
Уже на следующий день сделала магниты в форме снегирей и веточек ели с шарами и красной лентой. В зависимости от толщины, сохнут фигурки 3-5 дней. В процессе сушки их нужно переворачивать, чтоб равномерно просохли. После полного высыхания дорисовываем необходимые детали акриловыми красками, при желании можно покрыть акриловым лаком (я не стала покрывать лаком). С изнаночной стороны приклеила магниты на горячий клей.
У меня налепилось 18 магнитов, а у дочки пока 4 и ещё остался холодный фарфор! Если у вас остался холодный фарфор, его не нужно выбрасывать, смажьте его кремом и положите в пакет, выпустив из него воздух и хорошо завяжите. Хранить его можно просто на полке, в холодильник не класть. Я так хранила холодный фарфор до двух недель, с ним ничего не произошло, своих свойств не потерял.
Мы уже решили кому и какие магнитики подарить. А вы?