Развивающие игры на маминой кухне

как научить ребенка рисоватьМаленькие дети всё время требуют внимания, глаз да глаз за ними. Чуть только не уследишь, где-нибудь нашкодят. Таких маленьких непосед необходимо срочно занять. У детей особый интерес вызывает мамина кухня. Здесь столько «интересного», и звонкие игры поварёшкой по кастрюльками, и смешивание, а затем  пересыпание крупы из одной посудины в другую, и весёлые затеи с мукой….  Направим детскую энергию в мирное русло.  Не откажем  им в изучении «интересного» на маминой кухне и добавим развивающие элементы …  или  игры и рисунки с манкой.

Сегодня хочу рассказать, во что можно играть  с ребенком  используя манную крупу. Основное, что нам понадобится — это  манка. Данные игры развивают мелкую моторику пальцев рук ребенка, тренируют внимание, развивают координацию движения и стимулируют развитие речи.

Рисуем пальчиком

Нам понадобится противень или поднос и манная крупа.

Насыпаем манную крупу на противень, толщиной 0.5-1 см и зовём ребёнка. Покажите ему, как рисовать пальчиком. Минут 10-20 ребёнок будет занят делом, а потом ему это может наскучить. Заставлять и настаивать не стоит, отложите данное занятие в сторону.  В следующий раз разучите интересные небольшие стихи вместе с ребенком, проговаривая которые, будите рисовать по манке.

Например, «Апельсин»

Мы делили апельсин.

Много нас, а он один. (рисуем на противне с манкой круг)

Это долька — для ежа, (рисуем указательным пальцем правой руки внутри круга дугу-дольку)

Эта долька — для стрижа, (рисуем указательным  пальцем левой руки внутри круга вторую дугу-дольку)

Это долька для утят, (рисуем указательным пальцем правой руки внутри круга третью дугу-дольку)

Это долька — для котят, (рисуем указательным  пальцем левой руки внутри круга четвёртую дугу-дольку)

Это долька для бобра. (рисуем указательным  пальцем правой руки внутри круга пятую дугу-дольку)

А для волка… кожура. (рисуем указательным пальцем левой руки волнистую линию вокруг круга-апельсина)

Он сердит на нас — беда!

Разбегайтесь кто куда. (указательным и средними пальцами «бежим» обеими руками в разные стороны)

Или «Домик»

Раз, два, три, четыре, пять. (ставим обе руки, сжатые в кулачок, на поднос)

Вышли пальчики гулять. (медленно разжимаем пальчики, рисуя узор)

Раз, два, три, четыре, пять. (под счёт стучим по одному разу каждым пальчиком по подносу)

В домик спрятались опять. (быстро сжимаем пальчики в кулачок)


Подойдут любые детские  стихи, главное придумайте движения под них. А можно попросить изобразить дождик. Движения выполняются обеими руками одновременно. Говорим «начался дождик» кап-кап (стучим медленно одним пальчиком, с каждым разом увеличивая силу и темп движений), дождик начал усиливаться (двумя пальчиками), ещё сильнее (тремя пальчиками), и ещё сильнее (четырьмя пальчиками), пошёл сильный ливень (стучим всеми пальчиками сильно и быстро). Дождик начал утихать (четырьмя пальчиками, постепенно уменьшая силу и темп движений), утихать (тремя), утихать (двумя), кап-кап (одним пальчиком), и совсем перестал.

Рисуем манкой

Нам понадобится противень или поднос и манная крупа.

Набираем манку в ладошку и, приоткрыв её, сыпем крупу на поднос, создавая какое-либо изображение. Часто ребенку нравится свой результат и им хочется похвастаться со многими и рисовать новый рисунок он не будет. В этом случае вас выручит фотоаппарат, на который можно запечатлеть все художества любимого чада. Интерес вскоре пропадает, т.к. ребенок не знает что нарисовать. Загадывайте ему загадку, а ответ он будет рисовать манкой (или рисуем пальчиком) .

Например,

Красная девица

По небу ходит. (Солнце)


Пушистая вата

Плывёт куда-то:

Чем вата ниже,

Тем дождик  ближе. (Облака)

Крупно, дробно зачастило,

Всю землю напоило. (Дождь)

При изучении цифр и букв используйте оба упражнения: рисуя пальчиком по манке и рисуя манкой. С помощью данных упражнений можно отработать движение руки при написании того или иного элемента, ребенок запомнит все элементы, из которых состоит буква или цифра, упражнения облегчат запоминание формы буквы или цифры. Так же можно писать и читать слоги, слова или решать  примеры.

«Песочница»

Выбрав посуду поглубже, чем поднос (пластиковый контейнер, форма для выпечки, коробка из под конфет и т.д.) и насыпав в неё манную крупу, получаем мини песочницу. Возьмем игрушки из киндер-сюрприза, маленькие машинки или кукольную посуду, можно из подручных средств сделать горку, мостик и т.д. Детская фантазия и интерес сделают всё остальное. Будьте морально готовы, что манка будет и далеко за пределами той ёмкости, в которой вы её оставили. Поэтому заранее подумайте о месте игры и последствиях.

«Мультфильм»

Вы наверняка видели, как мастера рисуют песком по стеклу, это увлекательное зрелище. Вы можете создать свой маленький мультфильм со своим сюжетом. Конечно, так быстро и умело рисовать (как мастер) у вас не получится и видеокамера не у всех под рукой. Используя фотоаппарат и стандартную программу «Киностудия Windows Live» можно смонтировать небольшой ролик. Вместо песка можно использовать манную крупу.  Посмотрите, что получилось у нас:

Манка простой и доступный материал для детского творчества, который можно заменить солью (если вы не суеверны) или мукой.  Попробуйте усмирить своего непоседу интересной и увлекательной «игрой» с манкой, заинтересуйте его, и результат вас порадует.

Если вдруг  вы ещё не видели как  рисуют песком по стеклу, то советую посмотреть!

[youtube]3PvCHCCK1bk[/youtube]

22, 01, 2013

5 комментариев к записи “Развивающие игры на маминой кухне”

  1. сергей :

    Январь 23rd, 2013 в

    Восхитительно, нет слов!!!

  2. Ада :

    Январь 25th, 2013 в

    Спасибо. Отличная статья, именно то, что надо для развития малыша.

  3. Ирина :

    Январь 26th, 2013 в

    Так много интересных развивающих идей! Огромное Вам спасибочки! И откуда у Вас столько фантазии и вдохновения?

  4. Юлия :

    Февраль 2nd, 2013 в

    Всем спасибочки, очень приятно, что вам нравится, то что я делаю!
    Ирина, работая с маленькими детьми и имея дома маленькую егозьУлю, я только и думаю, чем их всех занять. Лучшим, что я придумала или успела сфотографировать я делюсь с вами, моими читателями. Спасибо, что остаётесь со мной!

  5. Александра :

    Октябрь 21st, 2015 в

    Спасибо за отличную идею!!!

Написать комментарий