Шьем игрушки, развивающие мелкую моторику рук. Мягкие цифры

игрушки для развития мелкой моторики рукДочка ходит в подготовительную группу детского сада, на следующий год ребята пойдут в школу. Воспитатель нашей группы столкнулась с проблемой, не все дети могут запомнить внешний облик цифр, поэтому возникают трудности при изучении математики. Воспитательница попросила родителей сшить мягкие цифры, наполненные крупой. Сегодня расскажу, как помогут мягкие цифры с крупой научить ребенка запоминать цифры и как они развивают мелкую моторику пальцев рук и речь.

Дети, как и взрослые, получают информацию об окружающем мире по трем основным каналам восприятия: слышу, вижу, чувствую. В зависимости от того, по какому из каналов ребенок лучше воспринимает информацию, их относят к аудиалам, визуалам или кинестетикам. Аудиалы лучше всего воспринимают информацию на слух. Такие дети обладают большим словарным запасом, любят слушать сказки, знают много стихотворений наизусть, задают взрослым много вопросов.

Дети визуалы зрительно воспринимают информацию, они любят рассматривать картинки в книжке (слушать же не будут), любят рисовать, собирать пазлы, хорошо запоминают лица, замечают изменения во внешности.

К кинестетикам относят детей, которые воспринимают информацию через ощущения, такие дети стремятся исследовать окружающий мир на ощупь. Они очень подвижны, чаще всего невнимательны, любят теребить что-либо в руках, стремятся обниматься, целоваться. Дети кинестетики требовательны к одежде (жесткая, колючая, пушистая).

Чаще всего у детей смешанный вид восприятия информации, но какой-то всё равно ведущий. Для определения ведущего вида восприятия у вашего ребенка достаточно просто понаблюдать за ним, так же можно пройти не сложный Тест американских психологов Л. Брэдвей и Б. Алберс Хил  (для дошкольников и младшего школьного возраста).

Вернемся к проблеме некоторых детей дошкольного возраста, которые не могут запомнить цифры. Многие родители обратили внимание, что считать по порядку от 1 до 10 ребенок может довольно легко, но не знает, как выглядит на бумаге та или иная цифра. Скорее всего, это дети кинестетики, которым нужно потрогать, пощупать цифру. Да и вообще любому ребенку в процессе изучения нового полезно воспринимать информацию сразу по трем каналам (слышу, вижу, чувствую). Поэтому, при изучении букв, цифр, геометрических фигур и т.д. детям необходимо показывать изучаемый предмет на листе бумаги (в книге), послушать взрослого или аудио запись, самому проговорить вслух и потрогать. Например, слепить букву (цифру) из пластилина, выложить из счетных палочек (спичек), из пуговиц, нарисовать на крупе (смотри статью «Развивающие игры на маминой кухне») и так далее. Наша воспитательница попросила сшить мягкие цифры из ткани и наполнить их крупой, такие цифры помогут ребятам запомнить зрительный облик цифры, а так же будут развивать мелкую моторику пальчиков, которые будут массажироваться об крупу. Развитие моторики пальцев рук и развитие речи ребенка взаимосвязаны. В настоящее время учёными установлено, что в коре головного мозга зона, отвечающая за развитие тонких движений кисти руки, и речевая моторная зона расположены очень близко друг от друга, по мере развития пальцев рук развивается речь ребенка.

Советую почитать и другие статьи, направленные на раннее развитие вашего ребенка:

А теперь расскажу как я шила цифры – игрушки для развития моторики, и в какие игры можно поиграть с ними.

Как сшить  мягкие развивающие цифры из ткани своими руками?

Для работы нам понадобится: ткань, нитки, ножницы, бумага (для выкройки), карандаш и швейная машина (или игла, ведь можно шить вручную).

1. На бумаге (или газете) рисуем цифры, наши цифры размером с ладонь взрослого. Не делайте слишком «худые» и «стройные» цифры, учтите, что часть ширины цифр уйдет на подгиб. Вырезаем полученные цифры по контуру, получились выкройки.

2. На изнаночной стороне ткани обводим выкройку цифры. Я использовала небольшие лоскутки, чтоб не обводить цифру два раза, складываем лоскутки лицевой стороной друг к другу и вырезаем сразу две детали, с небольшим отступом от края (примерно 0,5 см)

3. Не разъединяя детали, прошиваем по контуру на швейной машине или в ручную, затем выворачиваем. Я прошла край зиг-загом. Не забудьте оставить не прошитым небольшой отрезок, через который будите выворачивать и наполнять крупой.

4. Вывернутую заготовку проглаживаем и проходим простой строчкой близко к краю (не обязательно). Если шьете на руках, то второй шов можно не делать.

5. Наполняем нашу цифру крупой, используя воронку. Если крупа плохо проходит и неравномерно распределяется внутри цифры, протолкните её карандашом или спицей для вязания.

6. Зашиваем вручную отверстие, через которое насыпали крупу. Наша цифра готова!

По такому же принципу можно сшить алфавит, геометрические фигуры и т.д. В садике попросили сшить одну любую цифру, но мы сшили четыре цифры, те которые захотела дочка. Наполняйте такие развивающие игрушки разной крупой, у нас это рис, греча, перловка и горох.

Как же играть с мягкими цифрами, буквами, фигурами?

  • Для начала попросите ребенка определить, какая крупа находится в той или иной игрушке. Затем вы проговорите название игрушки (цифра три), попросите ребенка повторить название. Потом найдите этот предмет в книжке (на часах). Закончите изучение цифры полным ответом, например, «в цифре три находится гречневая крупа». Таким образом, необходимо изучить все сшитые игрушки.
  • Если это цифры или буквы, разложите их по порядку (от 0 до 9 или от А до Я), проговаривая название каждой игрушки. Затем разложите их в обратном порядке (от 9 до 0), так же проговаривая. Называйте цифры через один (четные и нечетные), проговаривая их вместе с ребенком. Затем проговаривайте через две (1, 4, 7…), через три (1,5,9) и так далее. Буквы можно поделить на гласные (они тянутся: а, о, и, е, ы, я, у, ю, э, ё), согласные (не тянутся) и звука не обозначающие (ъ и ь).
  • Когда все игрушки выучили и запомнили, сложите их в один мешок. Ребенок должен, не подсматривая, опустить руку в мешочек и взять один предмет, на ощупь определить что это и сказать вслух, потом достать и проверить своё предположение. Если ребёнок правильно назвал предмет, то убираем его в сторону. Если ваше чадо не справилось с заданием, то взрослый (а с ним и ребенок) вновь проговаривают название предмета и кладут его обратно в мешочек. Игра заканчивается, когда мешочек остается пустым.

Когда начать изучать цифры и буквы решать вам, а развивать своего ребенка, развивать мелкую моторику пальцев рук необходимо с рождения. Конечно, грудному ребенку ни к чему цифры и буквы, но вы вполне можете давать ему небольшие мешочки, наполненные разной крупой, перебирая которые малыш будет массажировать кончики пальчиков. Сделать развивающие игрушки можно своими руками!

26, 09, 2014

1 комментарий к записи “Шьем игрушки, развивающие мелкую моторику рук. Мягкие цифры”

  1. Альбина :

    Июль 20th, 2015 в

    А мы благодаря игрушке  развиваем речь, воображение, моторика рук.

Написать комментарий