Игры на даче или чем занять ребёнка

интересные игры на даче и дома для детейКаждый год, летом,  мы приезжаем в гости к бабушке с дедушкой. Гостя у них, любим отдыхать на даче: для меня тишина и спокойствие, а для ребёнка простор и свобода (можно гулять целый день)!  В тёплые деньки ребёнок сам находит себе занятие или же с удовольствием помогает взрослым, но это лето, увы, погодой не радует, и мы всё чаще заходим в дом, что бы погреться. Дома, переиграв во все игрушки, дети начинают  скучать, чаще  всего это приводит к просмотру телепередач. Чтобы оградить дочь от телевизора, предложила ей нарисовать план комнаты, мою затею дочка назвала «Карта».

Дочка становится старше, поэтому, отправляясь в гости, с каждым разом берём с собой всё меньше  и меньше игрушек. Вот и приходится придумывать занятия для ребёнка из подручных материалов. На глаза мне попался альбом и карандаши, ими и решено было воспользоваться. Но позже альбом поменяли на тетрадь в клетку, в ней гораздо удобнее работать (у нас была тетрадь в крупную клетку).

Для начала нужно объяснить ребёнку, что такое план, что предметы на нем выглядят совсем по-другому, не так как мы их видим. Насмотревшись мультиков про пиратов, дочка все мои объяснения свела к тому, что мы будем рисовать карту, на которой можно отметить, где лежат, например, сокровища (я возражать не стала). Чтоб ребёнок понял, как строится наш план, мы пришли в самую маленькую комнату нашего дома и осмотрели предметы вокруг. Обязательно обратите внимание на форму и размер предметов, у нас это были две кровати прямоугольной формы, маленькие (по сравнению с кроватью) квадратный стул и прямоугольный стол. Интересным для ребёнка будет и то, что один и тот же предмет может иметь разную форму, в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть. Сначала дочке было трудно определить форму, я предложила ей встать на стул и посмотреть на эти предметы сверху, на что они похожи.  Потом обратили внимание на расположение предметов в комнате: одна кровать стоит у стены, другая у окна, между ними располагается столик, а стул стоит рядом с кроватью. Теперь можно пробовать запечатлеть всё сказанное на листе бумаги. Предложила начать зарисовывать план со стула, и мы обозначаем квадратик на листе. Так как кровать больше стула, рисуем прямоугольник длиной четыре клетки, а шириной две (полезно будет измерить длину и ширину кровати, взяв за единицу измерения стул), не забываем о реальном расположении предметов. Далее обозначаем место столика и второй кровати, всё время помогаем ребёнку, сравнивая форму, размер и расположение с образцом. Когда мы расположили предметы, тогда очертили границы комнаты, нам ещё захотелось обозначить подушки на кроватях, окно и дверь. Мы с дочкой остались довольны своей небольшой работой. Выйдя из этой комнаты, я решила проверить дочь, и попросила показать на плане комнаты, на какой кровати спит она, правильный ответ последовал незамедлительно. Тогда я попросила положить мяч под кровать (кровать показала на карте), с этим заданием мой ребёнок тоже справился.

Рисовать план оказалось интересно и увлекательно! Быстро съев обед, мы принялись за план другой комнаты. Здесь оказалось больше предметов и «неправильная» форма комнаты. Завершив план большой комнаты, дочка предложила «поиграть в пиратов». Мы поочерёдно прятали «сокровища» (игрушки), показывая место «клада» на карте – плане, а другой должен был найти спрятанные «сокровища». Вот так и прошёл один из наших дней.

На следующий день решила усложнить задание, мы рисовали план кухни по памяти. В этот день к нам зашли в гости соседские ребята, в «пиратов» они играли уже без меня 😉

Когда играть в доме надоело, дочка принялась за план огорода, но без помощи взрослых пока не обойтись :).  Взяв тетрадь и карандаш, мы отправляемся на улицу, пока нет дождя. Вычертив расположение грядок, теплиц и парников зашли погреться домой. Вот тут то и задала я задачку, вспомнить, на какой грядке что растёт. Решать задачку доверила дочке с дедушкой, а за правильностью выполнения  следила бабушка. Но поиграть на улице пока не удалось, всё время идёт дождь.

Вот такая простая игра надолго заняла моего ребёнка. Дочка сказала, что обязательно сделает и план нашей квартиры, и группы в детском саду. Особенно весело проходили поиски сокровищ вместе с другими детьми, когда я прятала сладкий  «клад» для каждого ребёнка, а они наперегонки искали свой приз.

В эту игру можно играть не только дома, но и во дворе, создав план-схему детской площадки, улицы и т.д. Детям 4-6 лет будет необходима помощь взрослых, при создании карты, а ребята старше 7 лет могут справиться самостоятельно.

Создание плана комнаты или плана местности развивает у детей  пространственное мышление, внимание, память. Ребёнок учится правильно располагать предметы на листе, соблюдая форму и размер. Развивается координация, ребёнок учится проводить прямые линии, что для детей 4-6 лет не так уж легко. Ребят постарше можно научить вычерчивать план согласно сторонам горизонта, пользуясь компасом  и линейкой.

Умение ориентироваться в пространстве необходимо и ребёнку, и взрослому, например, в торговом центре, когда вы пытаетесь найти тот или иной магазин, отдел и т.д. В больших торговых и развлекательных центрах обязательно есть стойки информации, где расположены планы-схемы помещений, подойдите с ребёнком к нему, внимательно рассмотрите его, найдите ваше местоположение, проследите маршрут по которому вы пойдёте, договоритесь о месте встрече, если вдруг потеряетесь. В школе, детском саду или школе искусств ребёнок может увидеть план эвакуации из помещения, умея ориентироваться в пространстве он сам может найти пути выхода, в случае непредвиденной ситуации покинет помещение. Весь приобретённый опыт в этой игре не раз пригодится ребёнку в жизни, а так же на уроках геометрии и черчения в старших классах.

Чем же ещё можно занять ребёнка на даче или в дождливую погоду?

Детская настольная познавательная игра «Портрет»

Термомозаика – развивающая мозаика для детей

Детская развивающая настольная игра «Весёлые снеговики», вместо снеговиков можно использовать любых героев.

Игра с пуговицами для развития памяти и внимания ребёнка

Мозаика из пуговиц

3, 08, 2014

Написать комментарий